宿迁一男童拾金不昧 民警上门颁奖

发布时间:2022-08-10  来源:中国江苏网  浏览次数:98

  《一分钱》这首儿歌大家都听过,鼓励孩子们要拾金不昧。近日,在宿迁经开区就有一个小朋友因为拾金不昧,还被警察叔叔送了奖状。

  7日上午,在宿迁中心城区的一户居民家中,一场特别的“颁奖仪式”正在进行。来自宿迁经开区公安分局南蔡派出所的民警向7岁的王泉越颁发了“拾金不昧”奖状,并送上学习“大礼包”表示鼓励。

  王泉越妈妈居春艳说:“警察是他的偶像,他一直认为警察叔叔是万能的,一直崇拜着警察叔叔,当警察叔叔真的登门来的时候,他真的吓了一跳,但是又很兴奋的那种。”

  事情还要从前些日子说起,事发当时,7岁的小泉越跟着妈妈去南蔡街上购物,途中小泉越发现地上有人丢了一百多块钱。

  王泉越妈妈居春艳说:“然后我停了车下来,跟他一起看,真的是有钱,然后他拿到钱的时候非常兴奋,说妈妈这个是很大很大的钱,然后我们交给警察叔叔处理吧。”

  宿迁经开区公安分局南蔡派出所民警万子豪说:“对于这样年纪的小朋友来说,这笔钱是不小的数字,充满了很多诱惑,然而让我们欣慰的是,泉越小朋友面对这样的诱惑,却没有萌发占为己有的想法,主动要求把钱亲自送到警察叔叔的手里面才能安心。”

  小泉越的妈妈介绍,这已经不是孩子第一次拾金不昧了,孩子曾捡过别人的物品和400多元现金,都无一例外主动上交。

  王泉越妈妈居春艳说:“这得益于我们平时的教育,也以身作则,把丢的东西也会告诉他失主的心情,他自己也有这个经历,之前的时候装钱,为了锻炼他去买东西,他丢了50块钱,就说妈妈我丢了50块钱,好伤心啊。”

  小朋友王泉越说:“如果是老人的话,他可能跑到哪里都找不到,他就会很伤心,于是就交给警察了。”

  孩子童真的话语,也让民警倍感欣慰,经过商量后,民警决定亲自登门,对小泉越的行为进行表扬。

  宿迁经开区公安分局南蔡派出所民警万子豪说:“这个年纪正是孩子的一个人生观、价值观以及良好品质培育、形成的一个重要阶段,我们登门给他送奖状其实一方面是对他行为的认可,对他拾金不昧精神的一种鼓励,同时我们也希望他这样的一个小事迹能够得到宣扬,在辖区内形成良好的社会风气。”

  美德少年,值得表扬,不愧是咱们文明宿迁,处处都是满满正能量。