重庆铜梁、武隆:积极搭建市场主体与消费者之间的信用桥梁

发布时间:2022-06-30  来源:中国旅游新闻  浏览次数:50

  为贯彻落实文化和旅游部关于开展文化和旅游市场信用经济发展试点工作的有关要求,近期,重庆市铜梁区、武隆区分别聚焦创新应用场景、促进信用消费的试点任务,建立工作协调机制、加强组织实施,突出地方特色、创新工作内容,加大信用信息整合力度,积极搭建了市场主体与消费者之间的信用桥梁,稳步有序推进信用经济发展试点工作。

  铜梁:创新信用应用场景

  重庆市铜梁区文化和旅游发展委员会加快推进制度建设,已研究起草《铜梁区文旅企业信用评价管理办法(初稿)》,明确将依法依规对辖区内的文化和旅游企业信用信息进行采集、公开和共享,逐步建立和完善信用档案和信用分级分类评价体系。

  铜梁区科学搭建了文化和旅游行业信用监管服务平台,依托信用信息开展行政审批和执法监管,打造“信易批”“信易管”“信易游”“信易阅”“信易贷”等场景,构建了以信用为基础的新型监管机制,拓展信用应用场景。

  目前,平台已在安居古城景区范围内上线试运行,游客使用平台对景区内的市场主体进行评价、分享,市场主体通过平台的信息反馈进行整改优化,提升了服务质量,吸引了更多游客,提高了营业收入。

  下一步,铜梁区将继续以信用为手段,创新应用场景,助力文化和旅游市场全面恢复和高质量发展。

  武隆:积极促进信用消费

  为深入推进试点工作,近期,武隆区制定了《武隆区文化和旅游市场信用经济发展试点实施方案》,成立领导小组,统筹开展试点工作,定期召开文化和旅游信用经济专题会,研究形成《武隆区文化和旅游市场信用经济发展试点任务分解》,按照时间节点对试点任务进行分解并落实了具体责任单位。

  武隆区依托“武隆全域智慧旅游”平台整合有关信用信息数据,借助第三方信用机构构建武隆诚信文旅消费者评估管理体系和诚信商家联盟体系,以消费者和商家信用状况为基础,让信用状况良好的消费者享受购票信用折扣、信用免押、先游后付等信用红利,为消费者构建出行前、出行中、出行后全链条信用消费场景。

  此外,2022年6月1日至2023年5月31日,武隆区对获评重庆市“守合同重信用”企业的法定代表人、“中国好人”“重庆好人”等七类人群提供武隆国有景区第一次游览免门票的旅游服务。

  下一步,武隆区将继续落实促进信用消费试点任务,进一步提升地方旅游品牌的美誉度和影响力。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识