重庆的哥拾金不昧 甘肃乘客千里赠锦旗

发布时间:2022-06-22  来源:中工网  浏览次数:83

  “在您身上我们看到了重庆人的耿直、热情,谢谢您……”6月17日,在重庆友谊出租车公司内,来自甘肃兰州的赵女士代表其公司合伙人汪先生,将一面跨越千里的“拾金不昧,品德高尚”锦旗,送到该公司的出租车驾驶员江德荣手上。

  记者了解到,今年6月8日上午11时左右,江德荣送一名乘客到位于重庆汽博中心的一栋写字楼时,乘客不慎将手机落在车上。“当时,乘客坐在后排,把乘客送到达目的地后,我也就驶离了。”江德荣回忆,约莫离开了十余分钟,他突然听到后排有铃声响起,便靠边停车后,接通了电话。

  “我把电话送给乘客时,他要给我一些报酬,被我拒绝了。”江德荣说,简短的交谈后,他才知道,这名乘客姓汪,从甘肃兰州来重庆办事,若手机丢失后,且不说手机本身的价值和存储的资料、号码,在疫情防控常态化背景下,没了“健康码、出行码”可以说是寸步难行。

  赵女士告诉记者,她此次来重庆之前,汪先生通过重庆交通服务热线平台,联系到了江师傅所在的公司,又通过公司联系上了江师傅。“汪总专门嘱托我一定要当面给江师傅送上锦旗,聊表心意。”

  据了解,这已经不是江德荣第一次因拾金不昧,而收到乘客送来的锦旗。今年59岁的江德荣从事出租车行业已经整整35年,做的好事、收获的赞誉不胜枚举,同时,他还是该公司“雷锋的士”车队的副队长,每年都会参加多场“爱心义送”活动。

  “我在部队上也是驾驶员,退伍后,就直接从事了出租车行业。”江德荣说,在加入友谊出租车公司以前,他自己接了一辆出租车,属于自主经营。2009年,友谊出租车公司成立,他又加入了该公司,至今已有13年。

  “我这35年的从业生涯,没有受到过任何投诉。”提及职业经历,江德荣十分自豪,他指着一面落款日期显示为2013年3月的锦旗说道,“这面‘拾金不昧’的锦旗,是乘客把手包、电脑等物品落在了车上,由于没有联系方式,我发现后,就在乘客下车的地方等了几十分钟,最终等来了乘客。”

  “这面2020年收到的锦旗是因为我当天早上出车时,发现停在路边的私家车后排车窗没关,车内有皮包、箱子等,我就在路边等了3个多小时,直到车主到场。”江德荣说,只要日子能过得下去,他不在乎能挣多少钱,“能帮到他人,看到他们脸上的笑容,我就无比满足。”

  该公司相关负责人也告诉记者,江德荣做了太多好人好事,除了收到了很多锦旗,还有不少乘客打电话到公司,让公司转达他们的感激之情,“出租车是重庆的一张名片,是展示重庆形象的窗口,公司为表扬江师傅,同时激励更多同行多做好事,也给江师傅送上了一份奖金。”

  还有不到一年时间就满60岁的江德荣说,他是退伍军人,也是一名有17年党龄的老党员,“我能择一业而终,有家人的支持、理解,也有乘客的鼓励,我无比热爱这一行,如果年满60后,还能继续驾驶出租车,我一定会继续干下去。”

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识