“潍坊好人”宋以贵 王秀仁:35325元,一分不少!

发布时间:2022-06-16  来源:潍坊传媒网  浏览次数:75

  王秀仁,男,1948年12月生,75岁,青州市谭坊镇八里村村民;宋以贵,女,1957年3月生,67岁,青州市谭坊镇八里村农民。

  2022年1月,王秀仁、宋以贵夫妇拾废品时,发现三万余元现金,两人没有丝毫迟疑,立即寻找失主,他们说“不还,对不起自己的良心”。王秀仁、宋以贵被评为2022年2月份“青州好人”。

  拾荒路上捡到巨额现金

  王秀仁、宋以贵两人都是普通农民,为了补贴家用,平常会一起出门捡废品。2022年1月29日,正值农历腊月二十七,两人走到离家7公里远的谭坊镇庄家庄村时,在路边沟渠里发现了一个鼓鼓的黑色麻袋。“袋子里有一些旧衣服,但是再往下翻,就发现了满满一袋子现金。”王秀仁着急地跟老伴说“这么多的现金丢了,失主该多着急,咱得想办法还给人家啊!”但老两口找了一圈也没找到失主,最终决定到派出所向民警求助。民警经过清点,确认塑料袋内现金共计35325元。塑料袋内还装有一个快递包装袋,通过上面的人名,民警联系到对方,但对方却称自己未丢钱。一时找不到失主,民警只能先将钱放在派出所。20多天后,民警接到一个电话,对方称,自己丢了3万多元现金,而打来电话的正是袋子上联系人的母亲张女士。张女士今年71岁,钱是她自己平时一点一点攒出来的,“过年的时候打扫卫生,没注意把装着现金的袋子扔了出去,当时非常着急,但是知道有人捡到了,真的打心底里感激啊。”2月20日上午,失主张女士来到派出所,看到自己失而复得的现金,她抱着王秀仁激动大哭。“这个世界还是好心人多,我真是太感激了!”

  邻居称赞夫妻俩心眼儿好

  说起王秀仁、宋以贵夫妇,邻居王女士伸出了大拇指,说两人都是心眼好的老实人,十分善良,很喜欢帮助邻居们。“我们这几天听说他们老两口捡钱的事情,一点儿都不觉得意外,他们要是拿着捡到的钱不还,估计连觉都睡不好。”王女士说。同村村民王秀红有次不小心把存折丢在了沟渠,王秀仁夫妇捡到后,立即送回到王秀红手中,“其实存折上就400块钱,我想着丢了就丢了,但是人家还是捡了送回来,非常感谢他们。”同村王建军的一条价值1万多元的项链丢了,也是王秀仁夫妇帮忙捡了回来。“谁提起他们家都得竖大拇指说好啊。”

  八里村党支部书记宋旭升说,“老人一家都是正派、公道、热心,村里父老乡亲都非常认可。”

  拾金不昧获奖金,夫妻俩乐得合不拢嘴

  王秀仁和宋以贵夫妇拾金不昧的事迹经媒体报道后,阿里巴巴正能量联合潍坊晚报向夫妇俩颁发天天正能量特别奖及5000元奖金,并在2月24日下午由民警将获奖证书及5000元奖金送到老两口家中。

  王秀仁和宋以贵见到有民警在家门口,很纳闷。当得知是来给他们送获奖证书以及5000元奖金,两个人都十分吃惊。“捡到钱还给人家是应该的,真没想到做这点小事还能有证书和奖金,俺还有点不好意思。”接过证书和奖金,王秀仁笑着说。

  老两口身体都还算硬朗,所以在家里也闲不住,捡废品也不用什么成本,而且春夏秋冬都可以捡,挣的钱就够他们零花。“现在的社会这么好,儿子也很孝顺,总是给我们钱,可我们闲不住,也不能总是光坐着等吃,还是靠自己双手挣钱花着安心。”王秀仁说。

  收到5000元奖金,夫妻俩十分开心。王秀仁开玩笑地说哪有人不喜欢钱呢,但是捡到的钱是别人的钱,丢钱的人也一定很着急,她知道攒钱很不容易,所以捡到钱后就想着一定要还给人家。“现在收到的奖金是阿里巴巴奖励我们的,这钱收了心里踏实,不会睡不着觉。”王秀仁笑着说。

  与王秀仁相比,宋以贵的话要少许多,他说之前自己曾经丢过一次手机,当时十分着急,好在最后找到了。所以当他们捡到钱的时候,他第一反应就是丢钱的人一定比他丢手机时要着急得多。“我当时一摸那钱就知道不是一笔小数目,怎么也得好几万元,大过年的,丢这么多钱得多着急啊,我就想和老伴赶紧想办法找失主。”宋以贵说。

  说起5000元奖金想怎么用,夫妻俩表示会把这笔钱先存起来,等有需要的时候再拿出来用,并说以后再遇到这样的事情,还是会毫不犹豫地这样做。

  王秀仁、宋以贵夫妇拾金不昧的事迹先后在央视新闻、人民日报等多家媒体宣传报道,网友纷纷为他们点赞:“没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心”。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识