浓墨重彩书写商丘乡村振兴新画卷

发布时间:2022-05-26  来源:商丘日报  浏览次数:63

小满时节,麦田如画,商丘大地一派丰收景象。近几年,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,促进了农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,一幅幅乡村振兴的新画卷正徐徐铺开。

全面实施乡村振兴战略,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。党的十九届五中全会提出实施乡村建设行动,强调把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,2021年、2022年中央一号文件对实施乡村建设行动作出了具体部署。日前,中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》,明确乡村建设12项重点任务,提出到2025年,乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展,农村基本公共服务水平稳步提升,农村精神文明建设显著加强,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

商丘是农业大市,乘乡村振兴的东风,全面加快传统农业向优质高效的现代农业转变,全面加快农业农村经济高质量发展、高效益推进,打造城乡融合强市,正当其时。5月18日,全市2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议召开,提出要守底线、抓发展、促振兴,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶见实效;5月24日,全市“五星”支部创建工作座谈会召开,要求各地进一步激发基层活力,提升治理能力,促进乡村振兴……我市贯彻落实党中央、省委关于“三农”工作的大政方针和决策部署,正以更高的站位、更大的力度、更实的举措,加快推进农业农村现代化,浓墨重彩书写商丘乡村振兴新画卷。

“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食安全是永恒的课题,任何时候都不能放松。书写商丘乡村振兴新画卷,我们要扛牢粮食生产安全责任。商丘是国家粮食生产核心区,全国30个馒头中就有1个来自商丘,商丘在保障国家粮食安全方面担负着重要任务。让中国碗装更多更好的商丘粮,这是商丘的使命、商丘的责任、商丘的行动、商丘的荣光。要牢牢守住耕地保护这根“红线”,发展智慧农业、建设高标准农田,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,筑牢乡村振兴基石。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。书写商丘乡村振兴新画卷,我们要让脱贫群众生活更上一层楼。要依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固提升脱贫地区特色产业,重点支持帮扶产业补上技术、设施、营销等短板,强化龙头带动作用,促进产业提档升级,促进脱贫人口持续增收。就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施。要积极发展乡村产业,方便群众在家门口就业,让群众既有收入,又能兼顾家庭,把孩子教育培养好。同时,要加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,加强和改进乡村治理,推动城乡融合发展见实效,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

广阔天地,大有可为。在实施乡村振兴战略的猎猎旗帜下,大家一起脚踏实地、辛勤耕耘,商丘城乡融合强市的美好图景一定会变成现实。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识