优化营商环境要立足简化程序

发布时间:2022-05-26  来源:中国经济网-经济日报  浏览次数:36

  近日,天津港保税区管委会管辖的中国(天津)自由贸易试验区天津机场片区,通过确认登记制新设市场主体10户,标志着天津自贸试验区首批确认制营业执照诞生。这是继辽宁大连、深圳前海、云南昆明等多地自贸片区之后,又一地明确淡化商事登记的行政许可属性。

  简化企业拿执照方式,为市场主体减负,看似不算大事,但放到提升政府经济治理能力和构建一流营商环境的背景下,带来的启示却不少。

  此次天津自贸试验区推动的市场主体确认登记改革,是商事登记制度改革以来的又一次新突破。市场主体确认登记改革,将市场主体登记的部分备案事项,调整为由企业自行公示,将企业设立登记的行为性质从行政许可改为行政确认。通俗地说,只要申请人申报的材料齐全,符合法定形式,登记机关就可以发放营业执照,赋予其从事一般经营项目的权利。

  从政府视角看,减少了主观审批的市场主体确认登记改革,有利于相关部门简政放权、优化服务,推动“放管服”改革,不断优化营商环境,更好体现尊重市场主体登记自主权的思路。这也是建设和完善政府治理体系的题中应有之义。

  从建设全国统一大市场视角看,市场主体确认登记改革,有利于推动要素自由流动以及资源市场建设。对打破市场分割、减少地方寻租行为有积极作用,还可以鼓励不同市场主体更公平参与竞争,让市场更高效运行。

  从企业视角看,市场主体确认登记改革,还有利于鼓励企业主动登记,培育壮大市场主体,激发市场活力,减少登记过程中的行政障碍和注册项目,让企业体验“一站式”解决方案。比如,在此次天津自贸试验区推行的确认制营业执照中,企业的董事、监事、经理信息均不再是必录信息,恰恰为填报相关信息带来更多便利。

  自贸试验区是改革开放的“试验田”。天津自贸试验区推出确认制营业执照的做法首先启示各地区,优化营商环境和提升政府经济治理能力不一定非要放大招、许宏愿、扛大旗,从小处着眼,将服务做细做实,照样能留住“青山”,为企业带来更多温暖。

  对于企业自身而言,要正确理解“试验田”里简化企业注册登记的经验。即便是极简的确认制营业执照方式,也不等于“啥都不用就能领执照”,而是仍须披露必要信息,保证信息透明度和真实性。信贷、税收、司法等部门还需要通过查询企业关键信息来评估其资信情况。

  对于政府部门而言,简化企业注册登记不该被误解为少加班、减工作。相关职能部门仍要加大对虚假企业注册登记的防控力度,完善企业的信用信息公示制度,及时、全面记录商事主体信用承诺及履约践诺等信用信息。更为重要的是,要继续探索实施信用风险分类监管,依法依规开展失信商事主体惩戒,加大对违反信用承诺责任人的惩戒力度。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识