三大特色产业筑牢柘城乡村振兴基石

发布时间:2022-05-19  来源:商丘日报  浏览次数:102

 

5月17日,在柘城县慈圣镇的河南万犇牧业有限公司养牛车间内,饲养师傅正在给牛添加草料。

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,柘城县将产业振兴作为乡村振兴的关键支点,着力发展肉牛、辣椒、蛋鸭三大特色产业,取得显著成效。目前,柘城全县肉牛存栏近10万头,被评为全省肉牛发展大县、“中国肉牛之乡”;柘城蛋鸭存栏300万羽,柘城鸭蛋通过“富硒鸭蛋”和全国名特优新农产品认证,柘城被评“中国蛋鸭之乡”;柘城辣椒实现太空育种,入选中欧地理标志保护产品清单,荣登国家地理标志产品百强榜,品牌价值突破50亿元,辣椒产业发展还被评为全国乡村振兴典型案例。

全链条打造“中国肉牛之乡”。近年来,柘城县以实施肉牛产业化工程为载体,按照“全产业链全循环、高质量高效益”的发展思路,打造集秸秆青贮、饲料加工、标准养殖、母牛繁育、屠宰分割、精深加工、冷链物流、科技研发、市场交易、产品展示、特色餐饮、文旅牧场等于一体的全产业链发展模式,被评为“中国肉牛之乡”、全省“粮改饲”试点县、全省绿色种养循环农业试点县。2021年底,柘城全县出栏肉牛7.4万头;牛肉产量1.4万吨,产值3.4亿元,被评为全省肉牛发展大县。柘城县现有莲旺牧业有限公司、柘城县汇洋畜牧养殖有限公司、柘牛农牧等大型肉牛繁育育肥基地3家,年出栏200头的肉牛繁育育肥场10个,年出栏50头的肉牛育肥场户33家。

国际化营销打造“中国辣椒之都”。柘城县委、县政府坚持“规模化种植、链条化发展、标准化生产、国际化营销”的发展思路,形成了集新品种研发、规模种植、精深加工、仓储贸易、会展经济为一体的全链条产业格局,宣讲了柘城由“中国三樱椒之乡”蝶变为“中国辣椒之都”的精彩发展好故事。目前,柘城辣椒大市场已经从江北最大发展成为全国最大的辣椒交易市场,年交易量突破70万吨、交易额100亿元,辐射全国26个省(自治区、市),产品出口欧美、澳大利亚、印尼、日韩等20多个国家和地区,形成了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的交易格局。柘城辣椒大市场被农业农村部信息中心评为2021年度农产品批发市场信息采集报送优秀单位。现在,柘城全县辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨,年交易量突破70万吨、交易额100亿元。全县有20万人聚集在辣椒产业链上,带动3.6万贫困人口实现脱贫、25万人走向致富路。辣椒扶贫示范项目被国务院扶贫办定为全国脱贫攻坚交流基地考察点。在营销上,柘城县放眼全球,抢占市场。

生态大健康打造“中国蛋鸭之乡”。柘城县把发展蛋鸭产业作为巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略的重要抓手,围绕养殖、加工、销售关键环节,叫响“绿色无药、富硒健康”蛋鸭品牌,着力把蛋鸭产业打造成为特色产业、优势产业和品牌产业。2021年,柘城全县蛋鸭存栏量达380万只。柘城鸭蛋获得工业信息部“创客中国”两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛优胜奖,被纳入农业农村部“全国名特优新农产品”名录。在发展中,柘城县委、县政府出台了《关于推进蛋鸭规模养殖助力脱贫攻坚的实施意见(试行)》,推出产业扶贫资金支持、带贫就业支持、扶贫贷款支持、养殖保险支持、风险调节支持、村集体经济支持、养殖技术指导支持、用地保障支持等“八大支持”措施,着力打造全国蛋鸭养殖基地、叫响“绿色无药、富硒健康”蛋鸭品牌。在蛋鸭产业发展中,柘城县注重培育养鸭带头人。比如,养鸭能人岳心亮,个人养殖生态富硒蛋鸭3万只,年产值500万元。他还发展社员120户养殖蛋鸭20万只,年产值3500万元,带动200多名低收入群体持续增收,产品远销上海、浙江、湖北、福建,并成功登陆美国、欧洲和日本市场。

发展特色产业是巩固拓展脱贫成果的根本之策,更是实施乡村振兴的关键之举。下一步,柘城县委、县政府将继续把发展特色产业作为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要抓手,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,夯实乡村振兴的产业基石。

相关文章

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识