扛牢党建“第一责任” 推动基层党组织全面进步全面过硬

发布时间:2022-01-19  来源:商丘日报  浏览次数:201

1月18日下午,市委召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动基层党建全面进步、全面过硬。市委书记李国胜主持并讲话。

市人大常委会主任周树群,市政协主席曾昭宝,市领导张家明、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、王金启、王玉娟出席会议。

各县(市、区)党委、市城乡一体化示范区党工委和市委直属机关工委、市委教育工委、神火集团党委、商丘医学高等专科学校党委负责人进行了述职。与会人员对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。

李国胜逐一点评后指出,从述职和平时掌握情况看,党委(党组)书记高度重视,责任意识更加鲜明、举措更具创造性、问题导向树的更牢、表率作用发挥更加有效,有力推动了中央和省委大抓基层基础的要求落实落地,同时基层党建中还存在一些短板差距、薄弱环节,必须深入研究,采取措施切实加以解决。

李国胜指出,要答好“党建三问”,进一步树牢大抓基层基础的鲜明导向。党的基层组织是党的基本细胞,是党执政大厦的地基。做好基层党建工作要有一套行之有效、符合当前发展阶段特征的基层治理体系,有一支忠诚于党和人民事业、素质良好、忠诚履职、能力合格的基层干部队伍,有一个相对稳定可靠的物质支撑和保障体系。基层干部队伍必须对自身岗位有深刻清醒的认知、有全面的认同,必须热心、安心、用心、专心做好基层工作,必须具备基层治理的素质和能力水平。要强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,带头抓基层、强基础、求实效,抓重点、破难题、补短板,进一步把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实,把基层党组织锻造得更加坚强有力,为现代化商丘建设提供有力保证。要聚焦“人治物效”,进一步提升大抓基层基础的质量水平。抓住基层党组织书记“关键少数”、农村干部“中坚力量”、农村党员“后备队伍”,驻村干部“新生力量”,基层自治“新的群体”,着力建强基层队伍。强化基层党组织的引领作用,发挥群众自治的基础作用、法治建设的保障作用、道德建设的教化作用,着力增强治理效能。完善服务平台,加大财政保障,把更多的人力、财力、物力投放到基层,着力夯实基础保障。要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控、保障和改善民生等重点工作,健全基层减负增能常态化机制,着力提升工作质效。

李国胜强调,要扛牢“第一责任”,进一步形成大抓基层基础的整体合力。各部门党委(党组)书记要切实履行好党建第一责任人的政治责任,切实带动整个班子扛起责任、抓好主业、当好主角,把管党治党要求切实贯彻落实到抓基层打基础工作中去。要建立党建责任清单,明确基层党建责任书、路线图、时间表,形成完整的责任闭环、工作闭环,构建起党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。要以深入扎实开展能力作风建设年为基线,着力提升广大基层干部投身现代化商丘建设的能力水平。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识