中国邮政集团公司睢县分公司积极发展农村电子商务和快递业务 为乡村振兴加“邮”助力

发布时间:2022-01-18  来源:商丘日报  浏览次数:270

回望2021,我们用汗水浇灌收获,迈入2022,我们以实干笃定前行。超市的年货琳琅满目,街头的灯笼迎春纳福,腊八过后,年味越来越浓了。新春佳节即将到来,本报开展“新春走基层”活动又拉开大幕,记者将深入基层倾听、感悟,捕捉那些满足幸福的笑脸,记录那些平凡人的不凡之举,拍下那些为了千家万户团圆一刻而坚守的身影,描绘一幅幅商丘经济发展焕发新活力、人民群众朝着现代化目标努力奋进的生动画卷。我们会把更多“沾泥土、带雨露、冒热气”的社会正能量传递给广大读者,也会把这些人间烟火和幸福美景封存在2022年春节的“商丘记忆”里。

“大家看看,这是睢县制鞋产业园生产的爆米花PV防滑鞋底、高弹飞织面料的运动鞋,有男女同款,喜欢的老铁现在可以下单购买……”1月17日,在中国邮政集团公司河南省睢县分公司董店所直播基地,网红们正线上销售。

同样是在睢县分公司旗下的农村电商运营中心,睢县产业集聚区的安琪酵母、帝丘的花生、河堤的羊肚菌等产品琳琅满目,智能化分拣机正在将它们分拣打包发往全国各地。

“目前,此运营中心每天发件1万多单。”该中心负责人尚德鹏说,为拓宽邮政服务、运营之路,助力乡村振兴,睢县分公司实行“工业品下行、农产品上行”运营模式,在邮乐网上建立了“睢县振兴馆”鞋产品销售平台,同时采取直播的方式,实行线下展示、线上订单销售模式,2021年实现各类鞋服、日用品、农产品等销售额1229万元。

近期以来,该公司为助推乡村振兴,构建新发展格局,补齐农村寄递物流基础设施短板,加快农村寄递物流体系建设,积极发展农村电子商务和快递业务。目前,睢县邮政公司共有仓储4630平方米,设立支局(所)21个网点、村级寄递物流综合服务站375个。

该公司还以党建为引领,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛开展消费扶贫、“万人助万企”中小企业复工复产专项补贴等活动。

2021年,睢县分公司总经理梁桂保到睢县制鞋产业园调研时发现,一些制鞋企业由于受疫情等原因影响,造成部分产品积压,便提出按“线下展示体验、线上订单销售,免费寄递到家”模式,利用邮政渠道优势,拓展销售渠道,解决企业难题。睢县公司的建议得到了商丘市邮政公司总经理王俊玲的大力支持,当即安排先在全市邮政系统推行,2021年6月就实现销售1万多双。9月,河南总公司总经理杜福到商丘调研,充分肯定了他们的做法。随后,河南总公司出台《关于开展全省联动鞋业项目运营工作的通知》,睢县模式在全省邮政系统全面推广,当年第四季度就销售鞋类产品3万双,实现销售收入300万元。

该公司电商主播张程春说,为充分发挥直播平台作用,她联系了嘉盈等3家制鞋企业,开展以“支局厅堂体验式营销+邮乐小店线上推广+渠道订货会现场展销+掌柜预售”为内容的销售模式免费培训。

“睢县分公司的渠道项目经理蔡振华时常到我们这里指导电商的运营,查看产品的质量,关心关注是否有产品积压和经营许可证过期等情况。”睢县河集乡水源德福食品有限公司经理张远旺说,在蔡振华的指导下,他生产的烤鸭蛋、咸鸭蛋、皮蛋实现线上日销万单的销量,同时扩展了业务范围,代周边村民销售白菜、西瓜、洋葱等农产品。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,奋斗无止境,今后的邮政之路还需大胆创新,致力解决销售难、物流难和资金难的问题,探索三级助销体系、三级物流体系以及农村征信体系的大惠农服务体系,全面拓宽邮政之路,助农发展更加出彩,为乡村振兴加‘邮’助力。”谈起今后邮政发展之路,梁桂保如是说。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识