商丘市全面启动新冠疫苗加强针接种

发布时间:2021-10-20  来源:商丘日报  浏览次数:158

  自10月14日开始,商丘市全面启动新冠病毒疫苗加强针接种工作。记者从市疾控中心获悉,截至10月18日12时,我市已接种新冠病毒疫苗第三剂次灭活加强针7026剂次,目前,疫苗接种工作正按照计划稳步推进,预计本周开始,接种人群将大幅增多。

  18日中午,1500余剂次新冠病毒疫苗第三针加强针到达睢阳区新城东区预防接种门诊。14时许,收到接种通知的人群,陆续开始接种加强针。

  “疫苗接种工作刚启动,接种通知和宣传正在稳步推进,现在接种的人群还不算太多,预计明天以后,接种人群将增多。”睢阳区新城东区预防接种门诊主任杨明霞告诉记者,已完成全程疫苗接种期满6个月的18岁及以上人群,可实施加强免疫接种,加强免疫接种与全程免疫接种(第二针)间隔时间至少6个月。

  市疾控中心相关负责人表示,按照省市要求,10月底前,主要针对重点人群开展新冠疫苗加强针的接种,具体的就是4月30日前完成两剂次灭活疫苗接种人群的加强免疫,我市4月30日之前完成接种人群约13万。后续新增加强免疫接种疫苗的免疫接种安排根据省级统一安排另行制定。

  新冠疫苗加强免疫继续实施居民免费接种政策,疫苗及接种费用由国家相关基金承担。对于符合本次新冠疫苗加强针接种的人群,商丘市疾控部门建议其到个人之前进行新冠疫苗接种的接种点进行接种。

  什么是加强针?为什么要接种新冠疫苗加强针?商丘市疾控中心负责人表示,加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10—30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

  市疾控中心提醒,接种新冠病毒疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同。接种前,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。严格避免禁忌症,如果出现过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象不再接种加强针。接种后,按规定留观30分钟。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,请未完成全程接种的市民尽快完成全程接种。

  市疾控中心提醒,当下,流感疫苗的接种工作也在各地如火如荼展开。根据今年发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,暂不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识