商丘移动、永煤集团新桥煤矿“5G+智慧矿山”项目荣获全国“绽放杯”智慧能源专题赛一等奖

发布时间:2021-09-23  来源:商丘日报  浏览次数:54

  日前,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧能源专题赛在郑州圆满落幕,商丘移动和永煤集团新桥煤矿联合在此次大赛中申报的“5G+智慧矿山”项目在全国523个项目中脱颖而出,荣获全国一等奖。

  据悉,本届“绽放杯”5G应用征集大赛于2021年5月16日正式启动,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院联合5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会以及金砖国家未来网络研究院中国分院共同承办,以“融惠百业、智享未来”为主题,聚焦5G应用热点领域及关键环节,着力推动5G应用关键共性技术、通用产品突破,选拔并孵化一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的项目,提升用户5G体验,助力5G与实体经济的融合。其中,智慧能源专题赛以“5G慧能源 数智创动能”为主题,覆盖煤炭、电力、钢铁、水泥、核能、燃气、水务、矿山等35个细分能源领域,全国27个省(市)的320家企业、5大重点领域的523个项目参赛。经过初赛、复赛和决赛三轮激烈的比拼,最终商丘移动携手永煤集团新桥煤矿荣获全国一等奖。

  新桥煤矿位于永城市西南,为永煤集团开发建设的第四座大型现代化矿井。基于煤炭行业的现状及发展趋势,2020年11月,商丘移动与新桥煤矿达成合作,共同研究5G应用推动煤矿智能化的发展。2021年1月8日,河南省首座“5G+智慧煤矿”——永煤集团新桥煤矿“5G+智慧煤矿”项目落成发布会在永城市召开,树立了河南省智慧矿山建设的标杆。

  据了解,矿区建设5G专网,满足作业面5G信号全覆盖,实现5G+高空无人机巡检、5G+无人驾驶、5G+4K高清视频、井下5G矿灯、机器人智能巡检、人员精准定位等多场景智能化融合应用,不仅加快了新桥煤矿智能化转型步伐,而且在减员增效、提高安全生产水平、改善员工工作环境等诸多方面都体现出较可观的经济效益和社会效益,技术成果的转化具有可复制性、可推广性,具有非凡的示范意义和巨大的潜在效益。

  商丘移动相关负责人表示,将以此次大赛为契机,加快建设5G网络,推动5G与智慧应用深层次融合发展,全方位推进5G融入千行百业,助力商丘市经济社会又好又快发展。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识