文化大市迈出强劲步伐

发布时间:2021-09-23  来源:商丘日报  浏览次数:44

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。五年来,商丘大力发展繁荣文化事业和文化产业,注重传承、突出创新,文化建设持续推进;五年来,商丘成功举办第六、七、八届中国·商丘国际华商节,举办第一届世界殷商文化之源高峰论坛,“殷商之源·通达商丘”品牌享誉国内外;五年来,我市新时代文明实践中心覆盖率居全省前列,县级融媒体中心实现全覆盖,“商丘好人”道德品牌持续叫响,公共文化服务体系不断完善,人民群众文化获得感幸福感不断增强。

  “殷商之源·通达商丘”享誉国内外

  “殷商文化起源于商丘、兴盛于安阳”,习近平总书记的这个论断为商丘的历史文化禀赋画龙点睛,为商丘叫响“殷商之源·通达商丘”城市品牌和“游商丘古都城、读华夏文明史”文旅品牌增强了底气。

  五年来,市委、市政府高度重视文物考古保护工作,为深入挖掘研究利用殷商之源文化的优秀基因、思想精髓、时代价值,充分展示“游商丘古都城、读华夏文明史”的厚重历史,全面展现“一城阅尽五千年”的无限魅力,活态呈现“中国古城池天然博物馆”,设立商丘市考古研究院,组建以市委为主导的殷商文化研究会,为商丘文物考古工作提供了更加强大的人才技术支持。

  2020年10月31日,成功举办第一届世界殷商文化之源高峰论坛,组织专家学者为商丘市殷商文化研究、文物考古发掘、汉字传承研究等工作提出真知灼见。

  2020年,我市成功举办第八届中国·商丘国际华商节,线上线下互动,设立电视直播区,请知名专家谈殷商文化、谈经济高质量发展,在相关国家和地区以及北京、深圳设10个分会场进行全球同步拜谒,参与云上拜谒活动的人数近1.3亿人次,网间阅读量达8.8亿,成功签约70个项目,总投资382亿元,打造永不落幕的华商节。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2020年8月,商丘市召开高规格的全市文化旅游大会,作出推进文化旅游高质量发展、加快建设文化旅游强市的重大战略部署,文旅融合迎来蓬勃发展的春天。2020年“十一”黄金周期间,商丘累计接待游客252万人次,旅游收入1.31亿元。2019年,商丘共接待国内外游客2343.92万人次,比2018年增长45.8%;实现旅游总收入53.4亿元,比2018年增长56.4%。

  “商丘好人”道德品牌持续叫响

  一座城市的魅力在哪里?在于特色,在于品牌。特色和品牌,不仅在于沧桑的古迹、现代的建筑等外在颜值,更在于拥有文明的底蕴、文化的气韵等内在气质。

  商丘是全国历史文化名城,是至圣先贤孔子的祖籍地、伟大思想家墨子的家乡、文哲大师庄子和巾帼英雄花木兰的故里,自古就有崇德向善的传统,深厚的文化底蕴和乐善好施的民风形成一种优良积淀。

  五年来,我市持续培育和践行社会主义核心价值观,大力加强公民道德建设,不断唱响“商丘好人”品牌,壮大“商丘好人”群体,在全社会形成了好人辈出的生动局面。五年来,这里涌现了一个个让人铭记的名字:捐献器官挽救6人生命的退伍战士姜冰池、勇救落水者牺牲的“90后”青年张志贤、在青海遇到路面塌陷积极救人的退役武警孙万红……面对危险,挺身而出,他们就是我们身边的英雄。一个个大写的名字横亘星空,他们用榜样的力量、美德的光辉激励和引导广大商丘儿女践行社会主义核心价值观,让“商丘好人”的生发沃土越来越深厚、群体越来越壮大、品牌越来越亮丽。

  商丘市委宣传部、市文明办广泛发动群众踊跃推荐评议身边好人,利用报纸、广播电视、网络、微博、微信、手机客户端等途径,积极发现、推荐散落在各地的最美人物、最感人事迹,发挥媒体优势,挖掘基层好人。截至2021年3月,全市共有11人次获得全国及河南省级道德模范或提名奖等荣誉,135人入选“中国好人榜”候选人,36人入选“中国好人榜”,55人入选“河南好人榜”,9人及1个集体获得全省疫情防控身边好人荣誉称号。

  五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府正确领导下,商丘坚持弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,坚持以精品奉献人民、用明德引领风尚,让崇德向善、见贤思齐的风尚在商丘持续发酵、蔚然成风。

  以文化城奏响新时代文化强音

  文化是城市的灵魂。

  2019年8月16日晚,第22届黄河诗会主题音乐诗会《风雅颂》在商丘精彩启幕。来自全国各地的200多位诗人、诗歌评论家、翻译家,以诗歌的名义,齐聚古都商丘,用饱满的激情礼赞新中国、用灵动的声音讴歌新时代。

  中国作家协会副主席吉狄马加在致辞时表示,商丘是一个具有深厚文化底蕴的宝地,在商丘举办黄河诗会,旨在让更多的诗人了解中华民族源远流长的历史和博大精深的传统文化,更深刻理解习近平同志提出的“四个自信”,希望与会的诗人与商丘结缘,留下精彩诗章。

  商丘历史文化底蕴深厚,文化名人众多。“文化基因”既是商丘经济社会发展的重要依托,也是商丘塑造城市精神、培育城市气质、丰富城市内涵的重要优势。在这里,你可以领略5A级景区芒砀山的大汉雄风,可以游览内方外圆的全国历史文化名城——商丘古城,可以体验淮海战役、睢杞战役为核心的红色文化旅游带。

  五年来,商丘持续推进明清商丘古城修复性保护展示工程,启动商都南亳田野考古调查,加大对燧皇陵、朱襄陵、帝喾陵、仓颉墓、伊尹墓等遗存的修复保护展示利用力度。

  黄河是中华民族的母亲河,商丘境内有绵延134公里的黄河故道,为商丘留下了宝贵的自然资源。2020年,我市举办“商丘与黄河文化论坛”,邀请全国知名专家莅商畅谈商丘与黄河的渊源,梳理黄河文化对商丘的影响,对商丘融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略出谋划策,推动黄河故道沿线重点项目建设和提升工作;召开全市文化旅游大会,明确了建设文化旅游强市的目标,着力打造“殷商之源·通达商丘”城市品牌和“游商丘古都城·读华夏文明史”文化旅游品牌,以文促旅、以旅彰文,加快推进文化旅游高质量发展。

  浩渺行无极,扬帆但信风。站在新的起点上,文化旅游高质量融合发展已成千帆竞发之势,愿“殷商之源·通达商丘”厚积薄发,“游商丘古都城·读华夏文明史”响遍全国。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识