1至8月商丘市经济延续恢复态势

发布时间:2021-09-22  来源:商丘日报  浏览次数:56

日前,市统计局公布了我市经济运行情况:今年以来,受疫情、汛情冲击等影响,全市经济运行遇到严峻挑战和考验,市委、市政府带领全市人民统筹做好疫情防控和经济社会发展工作并取得积极成效,全市经济延续恢复态势。

高新技术产业增势平稳。1至8月,全市规模以上工业增加值同比增长3.6%。分经济类型看,集体企业增长25.2%,股份制企业增长4.1%,外商及港澳台投资企业增长0.6%,高新技术产业增势平稳。1至8月,全市高新技术产业增加值同比增长6.2%,高于规模以上工业增速2.6个百分点;占规模以上工业增加值的比重为38.6%,同比提高0.8个百分点。

工业和民间投资较快增长。1至8月,全市工业投资同比增长10.7%,高于全部投资增速6.5个百分点;两年平均增长6.1%,高于全部投资两年平均增速1.6个百分点。民间投资增长较快。1至8月,全市民间投资同比增长10.1%,高于全部投资增速5.9个百分点;两年平均增长6.5%,高于全部投资两年平均增速2个百分点。

升级类商品增长较快。1至8月,全市社会消费品零售总额同比增长8.2%。分消费类型看,餐饮收入增长8.8%,增幅高于商品零售2.9个百分点,升级类商品增长较快。1至8月,全市限额以上单位的智能手机、石油及制品零售额同比分别增长20.2%、10.5%。

居民消费价格温和上涨。1至8月,全市居民消费价格同比上涨0.5%,与上半年持平。

该局相关负责人表示,8月份的疫情、汛情给全市经济发展带来较大冲击,主要经济指标同比增速回落,经济恢复的不确定性增加,完成全年经济社会发展目标任务的难度加大。但也要看到,疫情、汛情没有影响产业根本,我市产业基础依然牢固,民生保障有力,经济社会大局保持稳定,生产生活秩序加快恢复,全市正在全力推动经济社会发展稳步向好。这些都说明,疫情、汛情对我市经济的不利影响是短期的、外在的、总体可控的,全市经济长期向好、稳中向好的基本面和经济内在向上的发展势头没有改变,经济运行必将重回稳定恢复轨道。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识