商丘市涉及教育、农业、社保等项目的惠民惠农财政补贴资金将实现“一卡”领取

发布时间:2021-09-17  来源:商丘市财政局网站  浏览次数:138

  小小“一卡通”惠及大民生。为进一步加强惠民惠农财政补贴资金发放管理,我市按照省财政厅关于推进“一卡通”工作时间节点安排,在全市范围内部署应用省财政厅的“一卡通”系统,并将于2021年12月底前实现所有惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”发放。

  以往,由于补贴项目多、管理部门多,每发一次补贴,便要求群众新办一张银行卡,造成‘一人多卡’。这种情况不仅给老百姓领取补贴造成不便,也致使管理难度加大。为从根本上堵塞漏洞和防范腐败发生,将各项惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡发放,简称“一卡通”。

  目前纳入我市“一卡通”系统的有38个一级项目,主要涉及教育、农业、社保等方面。

  1、学前教育保教费。2、学前教育生活补助。3、义务教育家庭经济困难学生生活补贴。4、义务教育建档立卡学生营养改善补助。5、普通高中国家助学金。6、中等职业教育国家助学金。7、城镇住房保障家庭租赁补贴。8、农机购置补贴。9、耕地地力保护补贴。10、大中型水库移民后期扶持补助。11、雨露计划。12、脱贫人口小额信贷财政贴息。13、农村危房改造补助。14、交通运输业成品油价格补助。15、淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车补助。16、森林生态效益补偿。17、新一轮退耕还林补助。18、生态护林员补助。19、自然灾害救助。20、城乡居民最低生活保障。21、特困人员救助供养。22、临时救助。23、困难残疾人生活补贴。24、重度残疾人护理补贴。25、高龄津贴。26、孤儿基本生活保障。27、事实无人抚养儿童基本生活保障。28、福彩圆梦孤儿助学工程。29、艾滋病患者生活定量补助。30、社会散居艾滋病病毒感染儿童基本生活费。31、艾滋病导致单亲家庭未成年子女生活救助。32、残疾人机动车燃油补贴。33、农村部分计划生育家庭奖励扶助。34、计划生育家庭特别扶助。35、城镇独生子女父母奖励扶助。36、计划生育家庭生育关怀抚慰金。37、老年乡村医生生活补助。38、就业补助。

  发放到个人的惠民惠农财政补贴资金,必须发放到本人的社会保障卡账户中;以家庭为单位的惠民惠农财政补贴资金,原则上发放到户主的社会保障卡账户中。未办理社会保障卡的,请尽快携带有效证件进行申领,已办社会保障卡未领取或激活的应尽快领取并激活,便于人员信息及时纳入“一卡通”系统。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识