退伍老兵转战商海的坚守:替战友尽孝30余载义捐千万元回报社会

发布时间:2021-09-06  来源:中国新闻网  浏览次数:162

  中国好人、优秀共产党员、优秀企业家、模范退役军人、慈善家……走进位于湖南长沙市核心商圈的海韵琴行,要介绍老板陈荣很容易,与他聊起这些头衔背后的故事,他总是忍不住说:荣誉是激励,不忘是初心。

  履行承诺30余年替战友尽孝

  陈荣1964年出生于江苏省如东县,1982年应征入伍,幸运地走进了全军闻名的“英雄硬六连”服役。上世纪八十年代中期,他随部队开赴西南地区参加保卫祖国南疆安全的战斗。他与同乡战友张建华在战场上有一个“生死约定”:万一谁牺牲,活着回去的人就要替对方照顾父母。

  在一次作战中,张建华英勇牺牲。战争结束后,张建华的父母来到部队,痛不欲生。陈荣当时对张建华的父母说:“建华牺牲了,我就是您的儿子。”

  30多年来,陈荣一直履行着与牺牲战友的约定,代战友孝敬父母。早些年陈荣常去探望两位老人,帮助做一些力所能及的家务活。后来下岗外出创业,陈荣就坚持写信、打电话关心两位老人的日常生活,平常只要回家乡就会去看望,逢年过节他都会带上礼物,和两位老人吃团圆饭,并给两位增添日常用品以及衣物,嘘寒问暖,尽量做到一个儿子能做到的一切。

  “战友亲如兄弟,能够活下来,就要替战友们好好活着,多做一些力所能及的事。”陈荣回忆,有一次班长带着他作为观测哨在前沿隐蔽,不料被敌人发现,“听到迫击炮出膛的声音,班长一把推开我,我安全了,他自己却倒在血泊中,落下了终身残疾。”战友情让陈荣铭记终生。

  每年清明节前,不管工作有多忙,陈荣都会赶回江苏老家,悼念在战斗中牺牲的19位烈士,并带去对烈士父母亲人的慰问金和慰问品。离开部队多年后,战友再聚首,得知陈荣多年照顾烈士家属的做法后,大家更是相继凑钱设置了一个基金,专门用来关心烈士父母和帮扶经济困难的战友。

  商海沉浮坚守诚信底线

  退役后,陈荣被分配到江苏南通一家无线电厂任保卫科长,不久后工厂倒闭,他下了岗。“身体没什么问题,凭努力一定可以养活自己。”陈荣怀揣着800元下岗补助,踏上了去昆明的火车,却阴差阳错在株洲下了车。热心的湖南人给他留下了好印象,他抱着试试看的心理,1989年来到长沙。

  业务员、推销员……打拼的过程中,陈荣敏锐地发现湖南是个文化大省,洞察到乐器市场的前景。于是,他拿出所有积蓄在长沙一条叫走马楼的小街开起一家10多平米的店铺,主营乐器销售。

  创业之初,陈荣集财务、业务员、送货员于一身,蹬着三轮车穿行在长沙的大街小巷,寒来暑往,一步一步积累着经验和资本。军人的坚毅、能吃苦、有原则等精神特质也为陈荣在商海打拼提供了助力。几年后,他的事业渐入佳境,并成立湖南海韵琴行有限公司。

  公司成立之初因缺乏经验,不慎购进一批商标授权过期的乐器颇遭议论。为了诚信经营和信誉,陈荣通知所有购买了此产品的客户,该换的换,该退的退。

  “当时这么做很多人不理解,但我认为做生意首先要做人,失去诚信就会失去一切。”这场危机虽然让陈荣损失巨大,但他在处理危机时表现的真诚与责任感,得到了顾客和厂商信任。

  靠着诚信经营,陈荣公司的规模越做越大,如今已成为全国知名的乐器经销商,连锁店遍布湖南,并多次荣获“湖南省消费者信得过单位”“湖南省重合同守信用单位”“湖南省诚信私营企业”等称号。

  回报社会播撒爱与希望

  生意稳定后,陈荣每年拿出约三成盈利回报社会,20多年来,投入慈善公益事业的经费已超过2000万元。

  得知贺龙元帅家乡张家界市桑植县有的学校办学条件较差,陈荣筹资修建了一所希望小学,命名为“英雄硬六连赤溪希望小学”,并向边远山区学校捐赠大量的音乐器材。

  “钢琴、小提琴、古筝等乐器对山区的孩子而言,太难得了,只有让孩子们接触乐器,才能更好激发他们的音乐梦。”近年来,陈荣还积极参与文化精准扶贫,在全省筛选出100名贫困儿童,出资帮助他们实现艺术梦想。

  日常生活中,陈荣也细心留意,只要有需要便及时出手相助。有一次,他在湘潭市连锁店检查工作时,发现一个小女孩在琴行里练钢琴,就问她为什么不在家里练。这个名叫沈诗哲的小女孩告诉他,因为家庭困难买不起钢琴。

  陈荣见她好学上进,当即表示先借一台钢琴给小女孩学习用,如果书读得好、琴练得好,钢琴就“奖”给她。后来,沈诗哲以优异的成绩考取武汉音乐学院附中,全家为每年1万多元的学费犯愁。陈荣得知后,又承担了她每年的学费。

  沈诗哲后来相继考取英国、德国的音乐名校深造,并多次在国际钢琴大赛中获奖,如今已成为一名颇具知名度的青年钢琴家。小有所成后,沈诗哲在湘西捐建了多个音乐教室。这也让陈荣倍感欣慰。

  前段时间,陈荣荣获“湖南省两新领域优秀共产党员”称号。“荣誉只代表过去。”而今,作为湖南省南通商会会长的陈荣,又将目光投向“万企兴万村”行动,已带领商会企业制定结对帮扶娄底市新化县眼花村的实施方案。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识