商丘市教育体育局关于做好全市中等职业学校延迟开学期间网上教学工作的通知

发布时间:2021-08-30  来源:商丘市教育局  浏览次数:139

商丘市教育体育局

关于做好全市中等职业学校延迟开学期间网上教学工作的通知

 

各县(区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局,市直各中等职业学校

  为落实省委省政府、市委市政府和省教育厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署全市各中等职业学校秋季开学时间推迟到9月15日以后,自9月1日起启动网上教学现就疫情防控延迟开学期间在全市中等职业学校全面实施线上教育教学工作通知如下:

  一、认真落实线上教育教学要求

  学校应组织教务处、学生处等相关部门认真研究制定工作方案,具体内容应包括总体要求,计划安排,线上学习资源遴选、审核、推介,在线教学的管理,教师在线教研、教学、答疑等内容。

  学校要坚持量力而行、尽力而为、注重实效的原则,努力做好延迟开学期间“停课不停学”工作。要根据不同专业、不同年级和学生的实际需求,有针对性地为广大学生提供服务。学生学习的内容要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,只要有助于学生成长进步的内容和方式都可以。要特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育,学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,也可以多读经典名著名篇,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,强化学生的职业精神、奉献意识和社会责任感。

  二、严格规范线上教育教学活动

  延迟开学期间,网上教学内容主要以复习指导、专题讲座新课预习为主。控制在线学习单元时长,避免学生网上学习时间过长,杜绝超前过快学习。严禁向学生或家长推荐使用未经主管教育部门审査备案的网络学习平(包括软件、APP等),严禁强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频和打印学习资料等,防止增加师生不必要的负担。学校对学生提供的网上教学资源和教学服务一律不准收取任何费用,严禁借网上教学名义搭售其它商品和服务。

  三、做好在线学习资源的遴选和审核

  各校应坚持精选、优质、适量原则,认真做好在线学习教学资源遴选审核工作。一是充分利用“智慧职教”平台(http://www.icve.com.cn;)、河南省基础教育资源公共服务平台(含中等职业教育教学资源)http://www.hner.cn/等省级平台资源;二是学校可根据需要组织教师通过录播等方式提供在线学习资源。学校党组织负责对遴选的线上学习资源进行政治性审核把关。学校教务部门负责对遴选的线上学习资源进行科学性审核把关。鼓励区域之间、校际之间、校企之间合作开发,共享线上教育资源。

  四、做好在线学习的教学组织和管理

  学校教科研等部门要加强与各级教研机构、公共教学服务平台联动,积极开展在线教学研究,为任课教师遴选教学资源提供支持和帮助。任课教师要针对停课不停学特点和专业教学要求及时向学生推送线上学习资源,并做好在线学习辅导与答疑。班主任负责做好学生线上教育教学的管理工作,加强与学生家长的沟通联络,督促学生认真完成在线学习任务。

  五、科学做好教职工工作安排

  确因防控工作和教育教学工作需要,按照“能少尽少”的原则,安排身体健康状况和接触史都符合相关规定的教师和技术保障人员到校,并提前报学校主要负责人审批同意,严格实行核验身份、入校登记和体温检测。

  按照“非必须、不返校”的要求,其他教职工原则上居家办公,利用电话、微信、QQ、电子邮件、OA办公系统等网络渠道尽职履责做好停课不停学的各项工作。教师可通过网络渠道对学生进行远程辅导、解疑答惑和锻炼指导,也可结合校园“文明风采”活动,引导和组织学生在线上开展创作活动。学校要加强对居家办公教职工的管理,可利用线上 OA 系统、远程视频会议办公等方式,组织教师开展网上教研、集体在线备课。

  六、扎实做好学生实习管理工作

  开学前不安排学生进行实习实训。对已在外实习实训的学生,具有撤回条件的,可在符合属地疫情防控要求的前提下有序撤回,撤回的学生要做好充分的防护,避免途中被交叉感染,返回后按照属地防疫要求居家隔离观察,无异常后再按照学校要求有序返校。疫情结束前不安排任何新的实习实训,学校要与实习单位做好衔接。

  七、做好后勤管理服务保障

  各学校要按照《河南省中小学2021年秋季学期返校开学实施方案》要求,压实属地管理责任,按照一校一策做好校园环境及各类场所的卫生及消毒工作,要进一步摸清底数,落实疫情防控经费,提前储备疫情防控必需品和口罩、酒精、消毒液、体温计等防控物资。要在合适的地方设置好暂时隔离室,标明标识标志。

 

 

2021年8月25日

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识