商丘全市发展和改革工作会议顺利召开

发布时间:2021-01-15  来源:市发改委  浏览次数:30668

  1月14日,全市发展和改革会议顺利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委五届十二次全会暨市委经济工作会议和全国全省发展改革工作会议精神,回顾总结2020年全市发展改革工作,安排部署今年工作目标任务。市发展改革委党组书记、主任朱向东作了题为《继续奋斗 勇往直前 奋力开启全面建设社会主义现代化商丘新征程》的报告。

  会议指出,今年以来,面对严峻复杂的外部环境、艰巨繁重的发展改革稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下贯彻落实省委、市委工作安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”,逆风破浪、危中育机,抗击疫情斗争取得重大战略成果,经济社会发展大局保持稳定。全市发展改革系统牢记初心使命,认真履职尽责,做成了许多大事,较好完成了全年各项工作任务。

  会议要求,2021年全市发展改革系统要重点抓好7个方面工作。一是坚持扩大内需这个战略基点,促进经济平稳运行。动供给与需求互促共进、投资与消费良性互动,确保经济运行在合理区间。二是坚持创新驱动这个核心要素,不断提高发展质量。深入实施创新驱动发展战略,统筹推动传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,提升产业链供应链现代化水平。三是把握三农工作这个重要环节,加快乡村振兴步伐。坚持把确保粮食供给作为首要任务,巩固脱贫攻坚成效,全面激发乡村振兴动力活力。四是统筹城乡发展这个有力支撑,优化区域经济布局。顺应产业和人口向优势区域集中的趋势,统筹中心城区带动与县域底盘支撑,推动形成优势互补的区域经济布局。五是抓好改革开放这个关键一招,全面激发市场活力。坚持用改革的办法解决发展中的问题,加快构建融合聚合的开放通道和平台格局,提高开放型经济发展水平。六是突出流域保护这个基本原则,加快推动绿色发展。坚持绿水青山就是金山银山理念,强化“治、建、调”协同发力,打好生态文明建设持久战。七是落实保障民生这个根本要求,促进社会大局稳定。坚持把以人民为中心的发展理念落到实处,尽力而为、量力而行,着力办好群众急难愁盼的民生实事。、

  会议强调,全市发展改革系统要进一步增强使命感、责任感,敢于担责、担难、担险,在推动高质量发展中当好探路人、解题人,努力创造新业绩、实现新作为。一是坚持政治统领,全面加强党的领导。二是增强素质本领,提升履职尽责能力。三是加强正风肃纪,打造过硬干部队伍。四是强化系统联动,凝聚强大工作合力。

  委领导班子出席会议,各县(市、区)发改委主任、分管重点项目副主任、分管物价副主任,产业集聚区、服务业“两区”负责人等参加了会议。

 

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识