殷商之源 通达商丘 华商同心 天下一家 第八届中国·商丘国际华商节隆重举行

发布时间:2020-10-26  来源:商丘网  浏览次数:11030

  九九重阳,华商聚首,殷商之源,同祭商祖。10月25日上午,农历九月初九,第八届中国·商丘国际华商节在华商文化广场隆重举行。天下华商汇聚“殷商之源”,礼拜华商始祖,传承商业文明,共襄新时代中原更加出彩商丘绚丽篇章。

  省政协主席刘伟,中国侨联副主席、中国侨商联合会常务副会长朱奕龙,省人大常委会副主任马懿,副省长、市委书记王战营,省侨联主席王喜云等出席。市委副书记、市长张建慧主持开幕式。

  市领导陈向平、周树群、曾昭宝、吴祖明、张弛、王全周、楚耀华、牛亚东、朱洲、梁万涛、王琦、刘兵、姬脉常、李振兴、何振岭、岳爱云、倪玉民、李建仓、王金启、曹月坤、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、朱东亚、李瑞华、张树仁等出席开幕式。

  本届华商节的主题为“殷商之源、通达商丘、华商同心、天下一家”,由政协河南省委员会、中华全国归国华侨联合会主办,商丘市人民政府、中国侨商联合会、河南省归国华侨联合会、河南省工商业联合会承办。

  本届华商节充分考虑疫情防控的形势和要求,坚持“一变两不变一提升”:“一变”即以现场活动为主变为以线上为主,线上线下互动,打造永不落幕的华商节;“两不变”即议程不变、规制不变;“一提升”即全面创新提升华商节的影响力。

  在“主持人访谈”环节,河南广播电视台主持人庞晓戈对话中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,北京大学中文系教授、北京大学文化资源研究中心主任张颐武,现场访谈展开有关节会主题、往届回顾及本届拜谒活动亮点解读。

  昨日上午,商祖门外,鼓声震天、彩带飘飘。穿过热情洋溢的迎宾表演方队,领导与嘉宾进入三商之门,佩戴金丝带,缓步走入华商文化广场。

  本届华商节特别设计了“神火永续”火炬采集传递环节。两名火炬手从火神台采集到火种,火炬在来自商丘各条战线的“商丘好人”手中传递,象征薪火相传、神火永续。

  9时9分,第八届中国·商丘国际华商节开幕式暨拜谒仪式开始。

  王战营在致辞中代表河南省委、省政府和商丘市委、市人大、市政府、市政协,向出席华商节的领导、贵宾和各界朋友表示热烈欢迎。王战营说,商丘是殷商之源,是区域枢纽,是开放前沿,是事业通达的逐梦之地。今年以来,面对新冠疫情,我们及早用好核酸检测这一关键手段,及早遏制了疫情蔓延,疫情防控取得了重大战略成果,有力推动了全市经济社会又好又快高质量发展,上半年11项经济指标位居全省前列。在开启全面建设社会主义现代化国家征程的新时期,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、长三角一体化发展和淮河生态经济带发展等国家战略机遇,大力建设国家区域中心城市,积极推进殷商故城申遗,进一步打造“殷商之源·通达商丘”城市品牌。“游商丘古都城,读华夏文明史”,“重厚多君子”的商丘人民,诚邀大家到商丘多走走多看看,感知古老而年轻的殷商之源,感受正在崛起的豫东大地。我们一定秉承“尊商、兴商、安商、爱商”的优良传统,让大家在商丘投资安心、舒心、放心,共创通达的未来,共享伟大的梦想。

  9时15分,刘伟宣布第八届中国·商丘国际华商节开幕。

  这时,火炬传递最后一棒的三人跑到圣火台前,手持火炬点燃圣火台。

  9时19分,第八届中国·商丘国际华商节拜谒仪式开始。

  全体肃立,鸣盛世礼炮9响,向先祖致敬,向来宾致敬。随后,刘伟、朱奕龙、马懿、王战营、王喜云、张建慧、陈向平、周树群、曾昭宝等先后向王亥雕像敬献花篮。精美的花篮,缤纷的花朵,寄托着华夏儿女、全球华商对商祖王亥的无限追思。

  在净手上香仪程中,香港捷丰集团董事局主席姚征、怡豪投资控股集团有限公司董事长付波等18名贵宾虔诚地净手上香,祈福万代寿昌。随后,现场全体人员面向王亥像,满怀崇敬之情行施拜礼,深深三鞠躬。

  接着,朱奕龙缓步登台,恭读拜谒文:……天命玄鸟,降而生商。商祖王亥,万古流芳。……众志成城,中国力量。全民抗疫,山河无恙。……商都拜祖,商德传扬。马上就办,实干兴商。……

  9时42分,仪式进行“商乐敬颂”,现场80名儿童,手拿竹简吟唱《诗经·商颂·玄鸟》,礼赞先祖、祭祀先祖。

  在“众志成城”环节播放的视频短片,集中展现了中华儿女团结一致、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策抗击疫情的行动和决心。9位荣获河南省抗疫先进个人称号的商丘市医疗卫生战线代表来到现场,誓将伟大抗疫精神代代相传。

  9时49分,“同颂商愿”开始,9名贵宾共同领诵商愿辞,传递今年盛会的主题心愿。

  最后,在“祈福中华”环节,29名代表走向祈福树,签名系上商币祈福挂件,80名青年现场合唱《天耀中华》,共同祈福中华太平安康。

  9时59分,主持人宣布礼成。礼花漫天,彩球腾空,现场气氛达到了高潮。

  拜谒活动结束后,领导和嘉宾还到汉梁文化公园参观了殷商文化创意展。

  本届华商节采取线上线下相结合的方式进行,国内外华人精英、华侨领袖、华商巨贾、华人企业家在线上进行拜祖、交流、合作,在相关国家和地区设分会场。

  《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《农民日报》、央广网等中央媒体,新浪网、凤凰网、网易、大河网等门户网站,《河南日报》、河南广播电视台、《大河报》等省内媒体对此次华商节进行了报道。同时,河南广播电视台卫星频道、新闻频道,大象新闻客户端进行了全程直播。12位人气网红通过互联网平台一道参与直播,宣传殷商文化及本届华商节亮点。

  10月23日、24日,各县(市、区)举行了第八届中国·商丘国际华商节招商引资项目签约仪式,70个项目成功签约,总投资382亿元。

信用商丘

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识